segunda-feira, 27 de junho de 2011

Fluminense reage, ganha a primeira com Abel e afunda Avaí

Os gritos de "timinho, timinho, timinho" resumiram a apatia do Avaí, que neste domingo (26) acumulou a quinta derrota em seis jogos no Campeonato Brasileiro. Segurando a lanterna com um ponto, a equipe de Florianópolis, mesmo jogando cerca de 60 dos 95 minutos da partida com um jogador a mais, perdeu para o Fluminense por 1 a 0, no estádio da Ressacada.

Sem vitória neste Brasileirão, o Avaí entrou para a história como equipe de pior campanha catarinense em um início de campeonato na Série A. No Fluminense, a primeira vitória do sob comando do técnico Abel Braga minimizou a crise que ameaçava a equipe depois de duas derrotas seguidas. O time tricolor das Laranjeiras passou para a oitava colocação na tabela de classificação, com nove pontos.

A qualidade individual foi o diferencial para o Fluminense no primeiro tempo. A equipe sustentou a posse de bola, embora o período tenha se caracterizado pela forte marcação no gramado pesado da Ressacada. No plano tático, o time carioca jogou com a marcação adiantada, sob pressão, exigindo constantes erros e a permanência do Avaí em seu campo de defesa.

Foram poucos os lances de ataque da equipe catarinense. As oportunidades, ora de cobrança de faltas, ora com investidas equivocadas pelas laterais, revelaram o Avaí desencontrado em campo e fragilizado defensivamente. O atacante William, solitário na frente, pouco apareceu.

A superioridade do Fluminense, pelo menos nas chances claras de gol, iniciou a partir dos 20 minutos. Com Marquinhos e Conga dominando o meio de campo, aos 23 o lance mais perigoso do período exigiu grande defesa do goleiro Aleks na finalização de Marquinhos, dentro da pequena área, após o cruzamento de Conca.

A partir do lance, o jogo ficou aberto. Sempre com chegadas pelo meio e abertura de jogadas pelas laterais, o Fluminense abriu o placar aos 35 minutos após uma assistência da esquerda para Conca, livre dentro da área. Aproveitando a falha da marcação avaiana, o meia-atacante apelas chutou alto sem chances de defesa para Aleks.

Três minutos depois, o atacante Rafael Moura, por uma cotovelada no adversário, foi expulso. Contrariando a tendência de queda de rendimento, principalmente a partir da perda de seu principal atacante, o Fluminense manteve o domínio da partida até a conclusão do período.

Com um jogador a mais, o Avaí partiu para o tudo ou nada logo no início do segundo tempo. Já aos 30 segundos, William desperdiçou talvez, a melhor chance do time na partida finalizando equivocado um cruzamento do meia Estrada. As chances se seguiram também com Fábio Santos aos dois minutos, e com o meia Pedro Ken e o meia-atacante Rafael Coelho, aos 11, em tentativas desesperadoras do Avaí pelo empate.

Com o adversário tentando de todas as maneiras, o Fluminense passou a apostar nos contra-ataques com assistências do meio para as finalizações de Conca, então na função de centroavante com a expulsão de Moura. O que se viu na equipe tricolor foi uma mistura de determinação e aplicação tática suficientes para fazer o tempo passar e consolidar a vitória.

Por mais que o adversário - frequentemente desorganizado - pressionasse sua defesa, o Fluminense reagiu com eficiência defensiva. A eficiência defensiva tricolor, combinada com a irregularidade, o desespero e as equivocadas conclusões avaianas foram os fatores que selaram os três pontos para o time do Rio de Janeiro, que volta a jogar em casa na próxima quinta-feira diante de outra equipe em crise, o Atlético Paranaense. Já o Avaí joga na quarta contra o Grêmio, em Porto Alegre.