quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Eficiente e bem na defesa, Sport volta a vencer na Série B

Depois de dois empates seguidos, o Sport voltou a fazer as pazes com a vitória. O time vermelho e preto não foi brilhante diante do América Mineiro, nesta terça-feira (31), mas mostrou eficiência e consistência defensiva para vencer o Coelho por 1x0. O resultado faz o time alcançar 24 pontos. O próximo jogo será diante da Portuguesa, sábado (4), no Canindé.

O intuito do Sport ficou claro no começo do jogo: finalizar o máximo possível, tanto que com três minutos, os donos da casa já haviam chutado duas vezes - Marcelinho e Germano. O problema era acertar o alvo. Ciro e Renato também tentaram, prova de que o meio de campo funcionava a contento no setor criativo.

Por sua vez, o América-MG não conseguia reter a bola em seu poder por muito tempo, o que facilitou a pressão inicial dos donos da casa. As maiorias dos rebotes ficavam nos pés dos rubro-negros. As coisas só acalmaram após os 15 minutos. A retranca do Coelho encaixou melhor a marcação, principalmente em Marcelinho Paraíba.

Como Fabrício ainda não encontrou o ritmo ideal e as jogadas pelas laterais não são exploradas por essa formação dos pernambucanos, o poder de fogo arrefeceu sensivelmente.

Para se ter uma ideia, o último suspiro dos rubro-negros foi aos 12 minutos, quando Renato recebeu de Fabrício, entrou em diagonal e chutou para fora, na saída do goleiro. Daí em diante o Sport caiu de produção a cada minuto. Marcelinho e Fabrício pouco apareciam e as únicas tentativas de armação de jogo partiam de Germano e Wilson, constantemente obrigado a sair da área.

Somente nos acréscimos, outra chance. E novamente com Renato. O lateral chutou forte mas a bola desviou em Micão antes de sair para escanteio. A imagem do time da Ilha assemelhou-se a um refrigerante de dois litros, que perde o gás antes de chegar ao fim.

O Sport voltou para o segundo tempo com o indício de que continuaria sem criatividade. Ainda por cima, os atacantes encontraram no zagueiro Micão uma verdadeira barreira, tanto por cima quanto por baixo. Sem outra alternativa, o técnico Geninho tirou o meia Fabrício para promover a estreia do atacante Eliandro aos nove minutos.

Coincidência ou não, apenas três minutos depois surtiu efeito. Numa falta sofrida por Renato pelo lado direito, Marcelinho foi para a cobrança. O goleiro desviou e Ciro ficou com a sobra. Ele tocou para o meio da área, onde Montoya estava livre o suficiente para dominar e chutar forte, quase com raiva e fazer 1x0.

Para quem esperava que um gol mudasse o panorama da partida, ledo engano. O Sport não recuperou o gás perdido e o América-MG não teve coragem suficiente para ser mais ofensivo. Somente a contusão do lateral-direito Otávio, aos 26 minutos, fez com que o técnico Mauro Fernandes acionasse um atacante, Diego. Nessa hora faz-se justiça ressaltar o bom trabalho defensivo leonino.

O América não conseguiu entrar na área pernambucana e o melhor lance foi um chute de fora da área de Leandro Ferreira, aos 32. Magrão voou bem e mandou para fora. Nos últimos dez minutos, o time mineiro foi mais ousado - embora ineficiente - e deu pelo menos duas boas chances de contra-ataque para o Sport. Na primeira, Zé Antônio mandou para fora. Na segunda, Marcelinho chegou cara a cara com Flávio, mas já sem força, chutou fraco, nas mãos do camisa 1.

CRAQUE - Mesmo trabalhando bem menos que em jogos anteriores, o goleiro Magrão segue sendo referência para a torcida do Sport. Tanto que foi escolhido como craque da partida pelos internautas do JC Online. Só que desta vez ele teve companhia. O zagueiro Montoya, muito pelo gol da vitória, dividiu a liderança com o camisa um, ambos com 30% dos votos. Ciro veio em segundo lugar, lembrado por 20% dos votantes.

Ficha do jogo:

Sport: Magrão; Renato, César, Montoya e Mateus; Daniel Paulista, Germano, Fabrício (Eliandro) e Marcelinho Paraíba; Ciro e Wilson (Zé Antônio). Técnico: Geninho.

América-MG: Flávio; Gabriel, Preto e Micão; Otávio (Diego), Dudu (Neto Maranhão), Leandro Ferreira, Hélton Luiz e Rodrigo; Fábio Júnior (Laércio) e Luciano. Técnico: Mauro Fernandes.

Local: Estádio da Ilha do Retiro. Árbitro: Wagner dos Santos Rosa (RJ). Assistentes: Vinícius Barone Pampurre e Rodrigo Figueiredo Corrêa (ambos do RJ). Gols: Montoya, aos 12 do segundo tempo. Cartões amarelos: Montoya, Germano, César, Dudu e Hélton Luiz.