segunda-feira, 21 de junho de 2010

Brasil vence e convence em cima da Costa do Marfim

Com uma atuação superior à da estreia contra Coreia do Norte, o Brasil venceu a Costa do Marfim por 3x1 neste domingo (20), em Joanesburgo. Com o resultado, garantiu a classificação antecipada para as oitavas de final da Copa do Mundo. O primeiro lugar pode ser confirmado se portugueses e coreanos empatarem nesta segunda (21).

Antes mesmo de um minuto, Kaká conseguiu fugir pelo meio e lançou Robinho. O camisa 11 avançou e chutou de longe, tentando encobrir o goleiro mas a bola foi para fora. Daí por diante, a Costa do Marfim mostrou a que veio: concentrou seus jogadores entre a linha que divide o campo e sua intermediária, reduzindo bastante o espaço "jogável".

O Brasil mostrou que teria dificuldade para sair do ferrolho por conta de um excesso de passes laterais. Kaká não conseguia engrentar e encaixar arrancadas. Como consequência direta disso, Robinho e Luís Fabiano eram quase expectadores privilegiados do jogo, tão poucas eram as bolas endereçadas a eles.

Na primeira jogada do trio ofensivo o gol saiu. Aos 24 minutos, Kaká recebeu de Robinho, ganhou na dividida do zagueiro e tocou para Luís Fabiano. Livre, o Fabuloso chutou forte, alto, sem chance de defesa para Barry. O camisa 9 da seleção quebrou um jejum de seis jogos sem marcar gol pela Canarinha.

Depois do gol, a Costa do Marfim recuou um pouco a marcação e o Brasil até poderia ter forçado mais um pouco em busca de ampliar sua vantagem. Mas os constantes erros de passe prejudicaram as jogadas. Nos cinco minutos finais os africanos foram mais à frente mas encontraram um sistema defensivo bem montado, que frustrou todas as tentativas.

Os dois times voltaram para o segundo tempo com a mesma formação, mas desta vez o Brasil sofreu menos por conta da malandragem e habilidade de Luís Fabiano somada à "cegueira" da arbitragem. Aos cinco mintuos, o atacante brasileiro foi lançado e dominou com o braço esquerdo, deu dois chapéus em dois adversários antes de dominar com o braço direito antes de fuzilar de canhota, no canto.

Com dois gols de desvantagem a Costa do Marfim não teve outra alternativa a não ser sair mais para o jogo. Os espaços apareceram e as oportunidades também. Aos 16, Kaká tabelou com Robinho e chutou forte em cima do goleiro. Um minuto depois, o camisa 10 apareceu bem novamente. Caiu pelo lado esquerdo e cruzou rasteiro. Elano apareceu em velocidade e completou para o gol.

A essa altura, embora cedo, o Brasil já tinha o jogo completamente sob seu controle. E o time mostrou finalmente um futebol digno de disputar uma Copa do Mundo: tocou a bola com consciência e mostrava boa compactação defensiva. No entanto, o mesmo relaxamento mostrado no jogo com a Coreia do Norte repetiu-se com a Costa do Marfim. E o castigo foi o mesmo: gol.

Aos 33 minutos, Gervinho lançou na área, a defesa esqueceu de Drogba, que entrou livre e cabeceou no canto esquerdo de Júlio César. A partida que parecia tão fácil complicou na reta final. Os jogadores da Costa do Marfim começaram a bater mais que o normal, principalmente o meia Kaká. Aos 42, ele trombou com Keita e levou o segundo amarelo. Expulso e e não enfrenta Portugal na próxima sexta.

CRAQUE - Com 80% dos votos, o atacante Luís Fabiano, autor dos dois primeiros gols foi escolhido como craque do jogo pelos internautas do JC Online. A votação coincidiu com o site oficial da FIFA.

Ficha do jogo:

Brasil: Júlio César, Maicon, Lúcio, Juan e Michel Bastos; Gilberto Silva, Felipe Melo, Elano (Daniel Alves) e Kaká; Robinho (Ramires) e Luís Fabiano. Técnico: Dunga.

Costa do Marfim: Boubacar Barry, Guy Demel, Emmanuel Eboué (Romaric), Kolo Touré e Siaka Tiéne; Didier Zokora, Ismael Tiote, Yaya Touré e Aruna Dindane (Gervinho); Didier Drogba e Salomon Kalou (Keita). Técnico: Sven Goran Eriksson.

Local: Estádio Soccer City, em Johanesburgo (África do Sul). Árbitro: Stephane Lannoy (FRA). Assistentes: Eric Dansault (FRA) e Subkhiddin Mohd Salleh (MAS). Gols: Luís Fabiano, aos 24 do primeiro e cinco do segundo. Elano, aos 17; e Drogba, aos 33 do segundo. Cartões amarelos: Yaya Toure, Keita, Tiene. Expulsão: Kaká.