segunda-feira, 14 de junho de 2010

Japão aproveita chance e vence Camarões por 1x0

A seleção japonesa foi eficiente nesta segunda-feira, no Estádio Free State, em Bloemfontein, em jogo válido pelo Grupo E da Copa do Mundo. Mesmo sem fazer uma grande partida contra Camarões, venceu por 1 a 0 e conquistou sua primeira vitória na estreia de um Mundial.

O resultado deixou os japoneses na segunda colocação da chave, com três pontos, atrás da Holanda apenas no saldo de gols. As duas seleções lutam agora pela liderança da chave em 19 de junho, mesmo dia em que Camarões enfrenta a Dinamarca.

Camarões e Japão chegaram para o jogo com retrospectos opostos. Em cinco estreias anteriores em Copas, o país africano nunca havia perdido - ganhou da Argentina em 1990 e empatou as outras quatro. Os japoneses, por outro lado, nunca haviam vencido anteriormente uma partida de um Mundial fora da Ásia, onde foi sede com a Coreia do Sul em 2002. Perdeu ainda quatro amistosos de preparação para a Copa da África do Sul, contra Sérvia, Coreia do Sul, Inglaterra e Costa do Marfim.

Camarões tinha ainda outra aposta especial em sua estreia: Samuel Eto'o. Após ser criticado por Roger Milla, um dos maiores jogadores da história do futebol camaronês, o atacante da Inter de Milão ameaçou abandonar a seleção. Em seguida, desistiu da ideia e ainda ganhou um voto de confiança do técnico Paul Le Guen, que apostou no bom desempenho de Eto'o.

Mas, apesar das expectativas, Camarões decepcionou feio nesta segunda-feira. Fez uma partida burocrática no primeiro tempo, quando sofreu um gol no final de um Japão também sem criatividade. Mesmo precisando sair para o jogo na etapa final, a seleção africana continuou inoperante. Os japoneses seguraram o empate sem maiores problemas, em uma das partidas mais fracas da Copa da África do Sul.

O JOGO - Jogando com três atacantes, a seleção camaronesa controlou a posse de bola no início. Faltava, no entanto, maior efetividade. Os armadores, presos entre a linha de cinco jogadores no meio-de-campo adversário, não conseguiam fazer a bola chegar ao ataque. O Japão tampouco agredia. Quando tomava a bola, era cauteloso e parecia mais preocupado em manter a posse. Nos primeiros 35 minutos, a partida teve apenas uma única finalização - japonesa, sem perigo algum.

Um pouco mais ágil, a seleção asiática melhorou a partir da metade do primeiro tempo. E quase sempre pelas pontas, passou a chegar com um pouco mais de perigo. O problema era o posicionamento do isolado atacante Okubo: nas duas melhores chances, ele estava em posição de impedimento. Eto'o, aberto pela direita, também pouco produzia. Afastado dos demais atacantes, assim como dos armadores, o jogador da Inter de Milão quase não recebia a bola. Perdido em campo, Camarões deu o primeiro chute apenas aos 37 minutos, em boa jogada de Webo.

Mas a animação da seleção africana durou pouco. Dois minutos depois, Matsui recebeu na direita e cruzou para a área. Após dois zagueiros camaroneses falharem no corte, a bola sobrou sozinha para Honda marcar o primeiro. Gol que em nada mudou o panorama da partida. Em vantagem, o Japão recuou ainda mais. Camarões, por sua vez, permaneceu apático. E o confronto foi para o intervalo em vantagem japonesa.

No início do segundo tempo, os camaroneses voltaram um pouco mais perigosos. E Eto'o, enfim, fez uma grande jogada. Pela direita, o atacante driblou dois marcadores, invadiu a área e cruzou rasteiro para Choupo-Moting bater de primeira com perigo, para fora. O próprio Moting voltou a levar perigo aos 11 minutos, quando passou por dois marcadores e arriscou de fora da área. O chute, entretanto, saiu fraco e sem direção.

Nos minutos seguintes, o ímpeto camaronês foi diminuindo. Embora tivesse totalmente o domínio do jogo, a equipe não conseguia assustar o goleiro Kawashima, sobretudo pela ineficácia dos armadores. Os atacantes saíam para buscar o jogo, mas os meias e laterais não conseguiam dar continuidade às jogadas. Sobravam então cruzamentos da intermediária, facilmente neutralizados pela defesa japonesa.

Preocupado, o técnico Le Guen fez todas as suas três substituições. Mas quem chegou mais próximo do gol foi o adversário, em bom chute de Hasebe defendido pelo goleiro Hamidou. Já no final da partida, Camarões ainda criou duas boas chances. Em chute de fora da área, M'bia acertou a trave. E, nos acréscimos, Webo cabeceou e Kawashima fez grande defesa, em lance que a arbitragem marcou falta inexistente de Eto'o.