quinta-feira, 17 de junho de 2010

Uruguai cala as vuvuzelas dos Bafana Bafana

Depois de conseguir um empate heroico na estreia, a seleção da África do Sul decepcionou nesta quarta-feira e foi derrotada pelo Uruguai por 3 a 0, no estádio Lottus Versfeld, em Pretória, na abertura da segunda rodada da Copa do Mundo. Diego Forlán, autor de dois gols, despontou na artilharia do Mundial e foi o grande destaque da partida.

Com este resultado, a África do Sul sofreu a sua primeira derrota no retorno de Carlos Alberto Parreira ao comando da equipe. Desde outubro do ano passado, os sul-africanos disputaram 14 partidas, com 7 vitórias e 7 empates. A derrota praticamente acabou com as chances de classificação dos donos da casa. Para chegar às oitavas de final, os anfitriões precisarão vencer a França, atual vice-campeã, na próxima terça, em Bloemfontein, na terceira e última rodada da primeira fase. E ainda terão que torcer por uma combinação de resultados.

Os uruguaios, por sua vez, poderão confirmar a classificação com uma vitória sobre o México, também na terça, em Rustenburgo. Os mexicanos vão duelar contra a França nesta quinta, em Polokwane, no complemento da segunda rodada do Grupo A.

O JOGO - Depois do empate sem gols na estreia, contra a França, o técnico Oscar Tabárez deixou o Uruguai mais ofensivo nesta quarta, com o atacante Diego Forlán recuado, atrás da dupla formada por Luis Suárez e Edinson Cavani. A mudança deu resultado diante da retranca sul-africana. Atuando como armador, Forlán comandou as jogadas uruguaias desde o início da partida. Dos seus pés vieram os primeiros lances de perigo nesta quarta, em bola parada. Aos 6, o atacante mandou na barreira em cobrança de falta. Três minutos depois, levantou na área, mas Lugano não alcançou, de cabeça.

Com uma marcação mais adiantada, a equipe sul-americana não deixa os donos da casa passarem do meio de campo. E, quando avançava, pouco ameaçava o gol de Muslera. Confiante pelo gol na estreia, Tshabalala abusou dos chutes de longe. Foram duas finalizações em menos de dois minutos, aos 13 e aos 14, sem sucesso. Em ambas as tentativas, a bola passou longe do gol.

O Uruguai também apostou nos tiros a distância. E, depois de duas finalizações, os sul-americanos abriram o placar com Forlán. Ele bateu de fora da área e contou com um desvio no ombro de Mokoena para atrapalhar o goleiro, que nem chegou a saltar na bola, e deixar os uruguaios na frente, aos 24 minutos.

O gol do adversário complicou ainda mais a partida para a África do Sul, que evidenciava todas as suas limitações técnicas e táticas. A seleção anfitriã até exibia maior posse de bola, mas não conseguia atacar com consistência. Isolado, Mphela não acertou nenhum chute a gol no primeiro tempo. O meio de campo não apresentava alternativas e acabava apostando em lançamentos profundos, neutralizados com facilidade pelo adversário.

Em uma das raras chances criadas pelo time de Parreira, Mphela cabeceou com perigo, à esquerda de Muslera, após bom cruzamento da direita, aos 39 minutos. Do outro lado, o Uruguai chegava com mais facilidade ao ataque, embalado pelo gol. Aos 42, Suárez invadiu a área, driblou o marcador e bateu firme, na rede pelo lado de fora.

Como aconteceu na etapa inicial, o Uruguai tomou a iniciativa do jogo depois do intervalo. E criou a primeira oportunidade em lance de bola parada. Quase na linha de fundo, Forlán levantou na área, mas ninguém completou para o gol.

Na sequência, Suárez investiu pela direita, quase na linha da área, mas foi para o chão ao ser barrado pelo marcador, pedindo pênalti. O árbitro Massimo Busacca mandou seguir a jogada. Aos 8 minutos, Lugano desperdiçou outra chance em bola parada, revelando as fragilidades da defesa africana. Sozinho dentro da área, o zagueiro cabeceou mal, mandando longe do gol.

A África do Sul só acordou na metade do segundo tempo. Até então apagado no jogo, Pienaar melhorou depois do intervalo e movimentou mais o meio de campo africano. Arriscou de longe e deu agilidade às jogadas ofensivas.

E, assim, os donos da casa tiveram a sua melhor chance de gol em toda a partida, aos 20 minutos. Gaxa cruzou da direita e Mphela cabeceou com perigo, assustando Muslera. Dois minutos depois, os africanos conseguiram seu primeiro chute a gol no jogo. Modise bateu fraco no meio do gol, facilitando o trabalho do goleiro Muslera.

No entanto, o Uruguai não deixou os africanos crescerem em campo e acabaram com qualquer chance de reação do adversário aos 33 minutos, quando Suárez sofreu falta de Khune dentro da área. O goleiro saiu de forma desastrada e foi expulso de campo. Na cobrança, Forlán bateu firme no alto e na direita e despontou na artilharia do Mundial, com dois gols.

Com um a menos e a desvantagem no placar, a África do Sul não teve forças para se recuperar e acabou tendo um final de jogo melancólico - a torcida local começou a deixar as arquibancadas logo após o segundo gol uruguaio. Nos acréscimos, o Uruguai conseguiu marcar o terceiro. Forlán, destaque da partida, deu passe para Suárez, que cruzou na área para Álvaro Pereira completar de cabeça para o fundo das redes, aos 49 minutos do segundo tempo.

Ficha Técnica:

África do Sul 0 x 3 Uruguai

África do Sul - Khune; Gaxa, Mokoena, Khumalo e Masilela; Letsholonyane (Moriri), Dikgacoi, Piennar (Josephs), Modise e Tshabalala; Mphela. Técnico: Carlos Alberto Parreira.

Uruguai - Muslera; Maxi Pereira, Lugano, Godín e Fucile (Alvaro Fernandez); Ríos, Pérez (Gargano), Álvaro Pereira e Forlán; Suárez e Cavani (Sebastian Fernandez). Técnico: Oscar Tabárez.

Gols - Forlán, aos 24 minutos do primeiro tempo; Forlán (pênalti), aos 35, e Álvaro Pereira, aos 49 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos - Piennar e Dikgacoi (África do Sul).

Cartão vermelho - Khune (África do Sul).